Зависимость между наличием паров алкоголя в выдыхаемом воздухе при освидетельствовании с использованием индикаторных трубок "Контроль трезвости" и употребленным напитком
Напиток | Количество (мл) | Время обнаружения паров алкоголя в выдыхаемом воздухе (ч) |
Пиво (2,8°) | 500 (1 порция) | Не определяется |
"Джин-тоник" | 330 (1 порция) | Не определяется |
Шампанское | 100 (1 порция) | 1 |
Смесь коньяка и шампанского | 100-150 | 4-5 |
Портвейн | 200 (2 порции) | 3-3,5 |
Коньяк | 100 | 3,5-4 |
Водка | 50 | 1-1,5 |
ПРИМЕРНОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОХРАНЕНИЯ АЛКОГОЛЯ В КРОВИ
Вес тела в кг | Количество порций | ||||
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
| Время сохранения алкоголя в крови | ||||
50 | 3 | 6,5 | 9,5 | 13 | 16 |
60 | 3 | 5,5 | 8 | 10,5 | 13,5 |
80 | 2 | 4 | 6 | 8 | 10 |
90 | 2 | 3,5 | 5,5 | 7 | 9 |
100 | 1,5 | 3 | 5 | 6,5 | 8 |
При пользовании таблицей следует:
1. Найти в таблице строчку, где отмечен ваш вес. Если он окажется между двумя значениями, следует выбрать меньшее.
2. Найти столбик, соответствующий количеству выпитых порций.
3. На пересечении строки и столбика найти время, по прошествии которого можно садиться за руль.
4. Если вы выпили 3 и более порции, необходимо прибавить к табличному значению еще 3 часа.
5. За одну порцию приняты следующие количества напитков: 50 г водки, либо 100 г портвейна, либо 150 г сухого вина, либо 1 бутылка (0,5 л) пива.
Примечания:
1. В таблице 2 содержатся средние данные о сохраняемости алкоголя в крови. Различные обстоятельства (психическое состояние, общее состояние здоровья) могут изменить табличные значения в два раза.
2. При освидетельствовании в медицинском учреждении дозы делятся следующим образом: от 0,3 до 0,5 - допустимая; от 0,5 до 1,8 - легкая; свыше 1,8 - средняя.
3. Независимо от показаний прибора окончательное заключение о степени опьянения выносит врач после осмотра освидетельствуемого.