avarte Новичок
|
Октябрь 23, 2009 18:26 Заголовок сообщения: (Отчет) Электро подогрев зеркал |
|
|
Найти, по быстрому, стандартные вкладки в зеркала в нашем городе не удалось, и я решил сделать сам.
Как разбирается зеркало, описывать не буду, мурзилка Вам в помощь.
Как проложить провода в зеркало и в салон тоже описывать не буду, тут уже, как говорится, дело фантазии и личного энтузиазма.
Вот только предложу свой вариант
УВЕЛИЧИТЬ
Вот, а теперь самое интересное вспоминаем <a> законы Ома</a> и последовательное и параллельное соединение резисторов.
УВЕЛИЧИТЬ
На схеме видим 6 резисторов сопротивлением 51 Ом каждый мощностью 5 Ватт. Резисторы соединены в две последовательные цепи по 3 штуки. Общее сопротивление каждой последовательной цепи равняется 51*3=153 Ома. Две цепи соединены параллельно и общее сопротивление для бортовой сети равняется 153/2=76,5 Ом. Расчетный ток, который данная цепь будет получать от бортовой сети автомобиля, исходя из расчета 14 Вольт, равняется 14/76,5=0,183 Ампера. Расчетная мощность получившегося нагревателя получилась 14*0,183=2,562 Вт.
Математические выкладки подтверждает практический эксперимент
УВЕЛИЧИТЬ
На фото видно:
что НА СТОЛЕ удалось нагреть до 50 градусов (желтый овал);
напряжение 14 Вольт (красный овал);
ток потребляемый цепью 0,178 Ампера (зеленый овал);
собственно сама экспериментальная цепь (синий овал).
Расположение резисторов на поверхности зеркала может быть любое, вот мой вариант
УВЕЛИЧИТЬ
После составления электрической схемы и установки контактных разъемов получаем
УВЕЛИЧИТЬ
Приклеивание производилось “холодной сваркой”.
Как собрать, опять таки, дело обратное разборке.
Как подключить, тоже писать не буду. Скажу только что можно запараллелить с обогревом заднего стекла, а можно через отдельную кнопку вывести. Рекомендую только в цепь обогрева поставить предохранитель на 1..2 Ампера на всякий случай. |
|