Герман Фоменко Администратор
Зарегистрирован: 06.06.2008 Сообщения: 138
|
Июнь 20, 2008 12:05 Заголовок сообщения: Камеры и ПДД с 1 июля. Камеры окажутся добрее инспекторов |
|
|
С 1 июля вступают в силу последние изменения в Кодекс об административных правонарушениях, которые касаются ответственности за нарушения Правил дорожного движения. Нас ждет три главных изменения, самое новое из них для России – фиксация нарушений ПДД техсредствами – специальными видео-, кино- и фотокамерами.
Многое перелопатили
Первое, что пришлось сделать законодателям – основательно перелопатить всю нормативную базу, «заточенную» под оформление протокола инспектором и признание вины судом. Теперь презумпция невиновности отменяется – сфотографировали твою тачку, летящей на всех парах – плати. А уж потом «бодайся» в судах, если хочешь доказать, что «я – не я, кобыла не моя».
С 1 июля владелец транспортного средства «назначается» виновным в совершении административного правонарушения без непосредственного контакта с инспектором. Работающие в автоматическом режиме техсредства видеофиксации смогут отслеживать превышение допустимой скорости, правил проезда железнодорожных переездов, проед на «красный», выезд на встречку. Круто! Но…
Техника отстает от бумаги
Этих «но» несколько, и они связаны с тем, что техническое оснащение пока отстает от возможностей, открытых изменением в законе. Во-первых, стационарные комплексы видеофиксации с 1 июля начнут действовать только в трех регионах – в Москве, Московской области и в Краснодарском крае. Вся остальная Россия может спать (вернее, ездить) спокойно, никаких «подлянок» в стиле всевидящего ока больше нигде пока нет. На просторах нашей необъятной будут действовать только передвижные (а значит, заметные) комплексы.
Более того, по словам заместителя начальника ДОБДД МВД России Владимира КУЗИНА, в столице через десять дней заработают только три стационарных комплекса, которые проходили обкатку в тестовом режиме в течение года, где именно – милиционеры говорить отказываются, чтобы держать в тонусе автомобилистов по всей территории города. А в Московской области стационарные приборы будут работать только на Ленинградском, Дмитровском и Горьковском шоссе. И о местах расположения камер на федеральных трассах обещают говорить открыто - для профилактики.
Второй момент, сначала камеры в столичном регионе будут фиксировать только превышение скорости, другие правонарушения им побоку. А в Краснодарском крае они уже научились карать за игнорирование светофора и выезд на встречную. Пока все. Но не исключаются случаи, если водитель грубо нарушит ПДД, и это станет понятно с помощью заснятого камерой изображения. Тогда инспектор будет вызывать автовладельца, устраивать разбирательство, выписывать протокол ручкой так, как это делается до сих пор.
Как это будет работать
Механизм работы технической новинки понятен.
1. Камера фиксирует превышение скорости, комплекс записывает информацию.
2. Информация о нарушении в цифровом виде передается в специальный центр посредством оптоволоконной связи (как в Москве в Центр управления дорожным движением), Wi-Fi или просто на «флэшке».
3. В центре она банальным образом распечатывается принтером на бланке Постановления по делу об административном правонарушении. На его обратной стороне указываются индивидуальные данные о приборе, зафиксировавшем нарушение (с номером сертификата и сроком действия после поверки), фото автомобиля с читаемым номерным знаком и крупным планом госномера с его идентификацией, данные его владельца. И, естественно, скорость, место и время нарушения. А также уже заполненная квитанция об оплате. Сервис!
4. Инспектор (это единственный момент, когда вмешивается живая сила) проверяет, что там написала машина. Потом бумага запечатывается в почтовый конверт, и «письмо счастья» (с уведомлением) летит к адресату по почте. Уведомление – важный момент, с зафиксированного момента вручения депеши начинается отсчет 30 суток, отведенных на оплату штрафа. Не успеете – ждите приставов. На само оформление этого самого письма закон отвел трое суток.
Автоматические системы выписывают только штрафы, другие санкции для них под запретом. Если водитель гонит так, что заслуживает лишения прав, система здесь бессильна. Она, конечно, зафиксирует (миф о том, что камера уловит изображение лишь на скорости до 120 км/ч – лишь миф, производитель дает 95-процентную гарантию читаемости номера), но не накажет – не ее «епархия». Что примечательно: если закон угрожает нарушителю «вилочной» санкцией, условно, от 100 до 250 рублей, то бездушная машина в таком случае – сама гуманность, она начислит минимальную сумму штрафа - 100 руб. Даже в том случае, если вы покажете ей оскорбительную композицию из трех пальцев.
Это был не я!
Как вы поняли, штраф начисляется владельцу транспортного средства. Если вы его продали по «генеральной» доверенности или дали кому-то покататься по простой письменной форме, придется расплатиться, а потом доказывать, что за рулем был именно это человек – предоставить нотариально заверенную копию доверенности, данные водителя. Если сфотографированная машина в угоне или, скажем, написано заявление об утилизации т. с., то после сверки с базой данных розыска информация с камеры послужит в интересах ее поиска, владелец не пострадает.
Если собственник – предприятие, то штраф придет предприятию, это ООО или ЗАО будет обязано заплатить. А кто из его водителей нарушил правила, и как его наказать (может, переоформить штраф на него) – это дело руководства фирмы.
Поспорить с данными камеры, мол, «я вообще с детства быстрее сорока не езжу» не выйдет, суд вряд ли подвергнет сомнению показания сертифицированного и прошедшего поверку прибора. Если, конечно, наши не заразятся бразильской болезнью.
Так что смотрите в оба и не попадайтесь на стеклянные «глаза» виртуальных гаишников. Они добрые, но неподкупные, и штраф неминуем. |
|